省档案局检查组来校开展档案行政执法监督检查
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年06月01日 10:45

省档案局检查组来校开展档案行政执法监督检查

文:刘峥/图:陈涛

517日下午,省档案局副局长蔡振武一行6人莅临我校开展档案行政执法监督检查工作。校党委书记王汉青、正校级督导邹长城等在西苑办公楼二楼视频会议室热情会见了执法检查组的领导同志。汇报会由邹长城主持。

会上,王汉青书记代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的历史沿革、办学特色及办学成果,详细阐述了学校第三次党代会确立的“一基三实、一路三建”发展思路和“双一流”建设的具体举措及成效,并对学校档案工作的基本情况进行了汇报。王汉青指出,档案工作是建设高水平大学的基础,也是提升学校发展水平的一项重要工作。他要求学校相关部门要以此次档案行政执法监督检查为契机,认真听取检查组宝贵建议和意见,进一步改善档案工作条件,提升档案工作水平。

检查组负责人蔡振武根据《中华人民共和国档案法》的规定说明了此行检查的目的、内容和程序。随后,档案馆副馆长汪波从我校档案工作体制、资源建设、利用服务、法制宣传、保管保存和工作队伍建设及存在的主要问题和今后努力方向等方面进行了工作汇报。

汇报结束后,检查组一行分别深入到我校档案馆、人事档案室、科技档案室、招生就业档案室等库房进行实地考察,对我校档案管理制度建设、馆舍面积达标情况、库房环境及设施、档案数字化等方面进行了全面的检查。

经过认真检查,检查组向我校反馈了检查意见和建议。检查组一致认为,南华大学领导高度重视档案工作;档案管理制度健全、程序规范;基础工作扎实,安全措施到位;档案信息化建设初见成效;档案工作队伍建设逐步加强。在充分肯定我校档案工作的同时,检查组也提出了建议:一是要加强资源建设,建立网络管理平台,注重过程性资料收集,做到“拓宽领域、应收尽收”;二是要加强服务体系建设,让馆藏档案数字化,便于师生充分利用信息化平台,开发档案成果,休闲、享受档案文化;三是要加强档案安全建设;四是要加强档案人才队伍建设;五是加强档案的规范化整理,强化档案的载体保存和备份工作。

校党委书记王汉青表示,学校将严格按照检查组提出的要求,对此次档案工作检查中发现的不足和突出问题进行逐步整改,并加大对档案管理工作的支持力度。王汉青要求,各相关部门要提高认识、提高标准、提高服务质量和管理水平,扎实抓好资源建设、信息化平台建设、安全建设和人才队伍建设,进一步改善学校档案工作条件,争创一流档案馆。

• 上一条:南华大学2017年兼职档案工作人员培训会顺利召开