【贯彻党代会精神】档案馆:强化依法治档 促进档案工作转型升级和提质增效
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年04月20日 00:05

“凡是过去,皆为序章”。今年是全面贯彻落实南华大学党委“一基三实”、“一路三建”发展思路的开局之年,档案馆工作在把握大局基础上,进一步强化依法治档和提供服务,加快促进档案工作转型升级和提质增效。

一、 发挥利用为先引领作用,强化档案服务能力建设

一是把握大势,增强档案工作服务大局的能力。中共中央办公厅副主任陈世炬同志在讲话中提出了“要把讲政治贯穿于档案工作各个环节”,就是要求全体档案工作人员要以高度的政治自觉性和强烈的政治责任感,主动跟进校党委和行政的中心工作,结合馆藏实际,运用多种形式为大局服务,弘扬社会主义核心价值观。围绕我校“一基三实、一路三建”的总体布局,做好档案资政,为领导决策提供优质服务。二是主动参与,增强档案工作服务学校发展的能力。2016年,档案馆协助财务处修改了《南华大学会计档案管理办法》,协助学生工作部制定了《南华大学学生“两表”档案管理办法》。学校决定建设校史馆后,档案馆积极主动参与,牵头具体负责组织发动展品的收集、甄别、汇总、分类和文字材料写作等工作。

二、 坚持依法管理档案事务,着力强化档案法治建设

一是深入贯彻党代会精神,扎实推进依法治档工作。通过认真对照《南华大学2016年工作要点》及《南华大学2016年工作要点任务分解方案》的有关内容,档案馆在“十大目标、十大改革、十大民生”工作方案基础上不断完善自身工作,对发现的问题及时整改。同时认真落实《中华人民共和国档案法》和《高等学校档案管理办法》,提高档案法制意识,提高档案管理水平。二是做好普法宣传工作。在运用报纸、杂志、电视、广播等传统媒介做好宣传的同时,今后更要注重利用网络、微信、微博等新兴网络媒介宣传档案工作,扩大档案和档案工作在社会的知名度和影响力。

三、 重点推进,完善档案资源和基础业务建设

南华大学档案馆硬件设备陈旧、亟待更新,尤其是库房和办公用房的紧缺状态严重阻碍了档案馆的前进步伐。2016年9月份,档案馆向医学院借用了57栋小楼作为解决档案馆异地存放档案、办公、会议等场地需要之用。同时向规划基建部门提交了改造装修该栋楼房预算的专项申请。2018年经管学院整体搬迁至雨母校区后,目前南华档案馆所在的经管学院大楼将全部建成档案新馆,总面积将近5000平,基本达到湖南省档案馆三类标准。在档案的接收征集工作方面,今年档案馆充分利用南华大学校史馆、特色馆建设的良好契机,进一步加大档案接收、征集力度,不断拓展档案征集新途径。同时努力贯彻落实国家档案局8、9、10号令,强化前端控制。从源头上加强对档案资源的收集和管理,做到应归尽归,应收尽收。

四、 加快档案数字化进程,提升档案馆信息化水平

以“档案存量数字化、档案增量电子化和档案服务网络化”为目标,积极推进馆藏数字化步伐,加速与社会现代信息技术的融合。南华大学已经报名参与湖南教育数字档案中心的建设,努力参与湖南省教育系统“共建共享、授权访问”的档案大数据平台,争取将以文字、照片和实物等传统的档案形式,利用音频、视频、三维模型等技术手段予以转换和记录,提高档案工作效率,最终实现构建数字档案馆的目标与最终归宿。

五、 树立安全第一要务理念,确保档案绝对安全

档案馆把档案安全摆在工作中的突出位置,在消除隐患上下功夫,今年档案馆对借出档案原件的工作流程进行了细化和清理,原则上要求所有原始档案不得出馆,如果因特殊原因必须借出原件的,必须履行书面的审核手续,借阅档案部门负责人和档案管理部门负责人均应签名认可,强化责任意识。在建立健全人防、物防、技防一体的档案安全防范体系方面,正确处理保护和利用、开放与保密的关系。确保公开的档案信息不涉及国家秘密和个人隐私,保证档案信息安全。

六、 加强档案科教工作,全面提高干部队伍素质创新能力

充分发挥档案学会、研究会作用,坚持创新理念,以创新带动科研成果转化。南华大学档案馆作为湖南省高校档案协会理事会员,省档案21协作组常务理事会员,湖南省学校史志研究会理事会员和衡阳市档案学会常务理事会员,积极参与学术交流、业务培训和论文课题的写作与研究工作。

高校档案馆要发展就必须不断学习新知识,用先进的管理理念指导工作开展实践。我们将不断学习他人的优秀管理经验充实自己,以先进的高校档案馆为榜样,不断努力提升自身水平,使其自己始终处于不断发展完善的过程中,最大限度地实现高校档案馆的价值所在。

• 上一条:校史馆特色馆建设文案组一行赴长沙南昌等地考察相关高校校史馆

• 下一条:衡阳市档案工作第16协作组2017年会在我校召开