设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
业务指导
档案馆/校史馆主要职责表(更新)
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2018年09月28日 08:41

南华大学校属各单位(部门)主要职责表

部门名称

档案馆/校史馆

下设:综合办公室、档案管理室、校史编研室、人事档案室

档案馆/校史馆主要职责

1.负责宣传、贯彻、执行党和国家关于档案工作的方针、政策及档案法规。

2.负责拟订或者协助拟定学校档案工作规章制度,并监督、指导和协助贯彻落实。

3.负责对全校各职能部门的档案立卷工作进行指导,集中统一管理学校党群、行政、教学、科研、基本建设、财会、仪器设备、科技开发与产品生产、外事、出版及其声像、电子文件和实物等各类档案。

4.负责上述档案的接收(征集)、整理、鉴定(销毁)、统计及相关资料的保管,做好档案安全防护。

5.组织实施档案信息化建设,建立完善专题网站,逐步进行馆藏档案数字化,拓宽安全网络服务渠道。

6.负责开展学校档案工作人员业务培训,学习、研究和采用新技术,开展国内外档案学术研究和交流活动。

7.利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能,做好校史馆的管理和维护。

8.完成校领导及上级档案主管部门交办的工作任务。

综合办公室主要职责

1.编制档案工作年度计划和经费预算,起草并报送工作总结和请示、报告等行政公文,组织馆内相关制度、岗位职责的制定、实施与修订,召集馆内会议并负责记录,办理文件资料的收发、订购与整理归档。

2.负责与校内各部门的联络与协调,负责对外宣传和档案展示。

3.负责档案库房安全卫生设施的落实与经常检查。

4.管理馆内财务和资产,负责馆内后勤保障。

5.督促检查各类档案的收集与整理情况,落实执行档案规范和标准。

6.组织参加省市档案协作组活动。

7.承担部分档案业务工作。

8.完成馆领导交办的其它任务。

档案管理室主要职责

1.负责起草岗位工作计划、总结、相关文件及规章制度,组织实施学校档案业务指导工作。

2.负责指导、监督、检查、协助各职能部门、各二级学院兼职档案工作人员做好学校各类档案数据的网上提交、审核和档案实体的接收工作,严格办理移交手续。

3.负责学校实物及其他特殊载体档案的接收及整编。

4.负责接收档案的整理、编号工作。及时建立和完善相关档案收集和查、借、阅等档案利用的统计台账,做到账、物相符。

5.负责全宗卷的收集、整理及全引目录等检索工具的输出。

6.完成领导交办的其他工作。

校史编研室主要职责

1.负责起草岗位(包括校史馆)工作计划、总结及相关规章制度,协助完善全宗卷。

2.负责学校档案的科学研究和开发利用工作,挖掘馆藏档案信息资源,有计划、有重点地提出研究开发方案,编制、研究对学校和社会有重要参考价值的资料,并负责实施,提高馆藏档案的利用效果。

3.积极开展学术研究和交流活动。不断拓展档案编研渠道,充实编研内容,提高学校档案编研水平。

4.负责校史馆的管理、利用,承担讲解员的招聘、培训工作。接待安排校内外参观团体,做好登记,注意收集题词、留言。认真收集参观者的意见建议,及时整理相关信息。

5.配合学校中心工作,利用档案举办各种形式的展览,加大档案宣传力度,提高社会效益。负责校史馆文字内容的修改、完善与更新工作。管理校史馆内的实物档案,认真做好使用情况记录。

6.负责校史馆实物档案的保管、利用及维护工作。认真做好移交、使用登记,严格审批手续。

7.完成领导交办的其他工作。

人事档案室主要职责

1.保管教职工档案。

2.收集、鉴别、整理教职工档案材料。

3.办理教职工档案查阅、借阅和转递。

4.登记教职工职务、工资等变化情况。

5.为有关部门提供教职工的情况。

6.做好教职工档案的安全、保密、保护工作。

7.建立人事档案信息库。

8.文件收发、传阅、转递及文书档案的立卷归档工作。

9.完成处领导交办的其他各项工作。

责任编辑:档案馆